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Promovemos la convivencia sostenible entre humanos y chimpancés en Senegal


Durante el último mes, hemos realizado sensibilizaciones, plantaciones, formaciones y distribución de plantas en varios pueblos de la región para proteger a los chimpancés y su hábitat, al mismo tiempo que mejoramos la vida de las comunidades locales

El Instituto Jane Goodall España trabaja en el sureste de Senegal, en la región de Kedougou, con la misión de conservar los chimpancés y su hábitat, así como promover el desarrollo sostenible de las comunidades locales. Para ello, uno de los objetivos de nuestra labor es lograr una convivencia sostenible y armoniosa entre las poblaciones humanas y los chimpancés.

En este sentido, el pasado mes de julio, el equipo del IJGE impartió una sensibilización en el pueblo de Segou, donde en marzo del año pasado se produjo el primer caso conocido de hostigamiento mortal hacia un chimpancé salvaje, presuntamente por parte de adolescentes.

La finalidad de esta actividad, que contó con la participación de más de 60 personas y con agentes de la Dirección de Aguas y Bosques de la región, era explicar a la población los hábitos y la importancia de los chimpancés, remarcar que están protegidos por ley y advertir cómo comportarse si se encuentran con uno para garantizar la seguridad de todos, así como escuchar las preocupaciones de los asistentes y sus propuestas relacionadas con una mejor coexistencia con los chimpancés.
 
Mamadou Ndioum y Aissatou Sy, trabajadores del IJGE, durante
la sensibilización en Segou en julio de 2024 (IJGE / Lucía Juliá)

Esta sensibilización se suma a las otras cinco que durante este año el IJGE ha impartido en varios pueblos de la Reserva Natural de Dindefelo a raíz del trágico incidente. Pues, aunque hasta ahora la coexistencia entre humanos y chimpancés había sido pacífica en la región, la actitud de la población podría cambiar si se incrementa la frecuencia de las visitas de chimpancés a los pueblos para coger frutos de mango o baobab. Por tanto, realizar este tipo de acciones son necesarias para identificar las posibles interacciones negativas entre ambas especies y favorecer una convivencia sostenible a lo largo del tiempo.
 
Protegiendo los bosques para los chimpancés y las comunidades
Por otra parte, coincidiendo con la temporada de lluvias, el Departamento Agroforestal del IJGE ha comenzado sus actividades de este año para reforestar y restaurar bosques, una acción fundamental tanto para la supervivencia de los chimpancés como para la de las comunidades locales, que dependen de sus recursos naturales.
 
Equipo del IJGE descargando árboles para las plantaciones, julio 2024 (IJGE / Ana Gausach)

De esta manera, los equipos del Depto. Agroforestal y del proyecto BCR (Building Community Resilience to Climate Change) deI IJGE han trabajado juntos para realizar las plantaciones destinadas a reforestar zonas degradadas en el hábitat del chimpancé en algunos pueblos de la comuna de Dindefelo. Otra parte de las plantaciones ha servido para diversificar bosques y enriquecer así la masa forestal con especies amenazadas, sobreexplotadas o que son componentes clave de la dieta de los chimpancés. Igualmente, algunas plantaciones se han aprovechado para la restauración del entorno de cursos de agua. Todo ello ayuda además en el objetivo de mitigación del cambio climático y desarrollo sostenible que persigue el proyecto BCR del IJG, financiado con el aporte de Global Affairs Canada y el IJG Canadá.

El equipo del Depto. Agroforestal, coordinado por Justinn Renelies-Hamilton, ha continuado también las formaciones teóricas y prácticas en varios pueblos de las comunas de Dindefelo (Segou, Yamoussa y Tepere) y Dimboli (Malinda), en el entorno de los nuevos viveros construidos por el proyecto BCR del IJG.
 
Formación sobre “nebeday” en nuevo vivero de Yamoussa (IJGE / Ana Gausach)

Algunas de estas formaciones se centraron en explicar las técnicas de siembra y cuidado del apreciado “nebeday” (Moringa oleifera) y del frijol de palo o “petit pois” (Cajanus cajan), dos especies de gran valor por sus beneficios nutricionales para mejorar la seguridad alimentaria de la población. Al finalizar las sesiones, se repartieron semillas de ambas especies a la gente para que pudieran llevárselas a sus casas y plantarlas.

“Estos talleres se plantean como mesas redondas con la población donde se asegura la transmisión de conocimiento intergeneracional e intercultural de los usos alimenticios, medicinales, nutritivos, forrajeros, fertilizantes y antierosivos del ‘petit pois’ y el ‘nebeday’”, explica Justinn.

Otras formaciones realizadas han abordado las prácticas antierosivas, donde las comunidades pusieron en común sus experiencias con la erosión y diversas soluciones.
 
Formación con la población de Malinda (IJGE / Ana Gausach)

Finalmente, el Departamento Agroforestal también ha repartido árboles frutales para uso doméstico, producidos en gran parte en los viveros de la Estación Biológica del IJGE y otros aportados desde el proyecto BCR del IJG, con el objetivo de promover la seguridad y soberanía alimentaria de las comunidades locales en trece pueblos de las comunas de Dindefelo, Dimboli y Fongolimbi.

Entre las distintas especies repartidas figuraban nebeday (Moringa oleifera), guayaba (Psidium guajava), mango (Manguifera indica), naranja (Citrus spp.), kahe (Khaya senegalensis) y lengue (Afzelia africana), entre muchas otras.
 
Reparto de plantas a la población de Thiangué (IJGE / Ana Gausach)

Con estas distribuciones de árboles frutales “por un lado, se asegura una mayor variedad de alimentos a la población para una dieta más completa y, por otro lado, al haber una diversificación de cultivos en cada huerta, se asegura la supervivencia de otras variedades ante una plaga”, declara Justinn.

Además, Justinn añade que también permite apoyar a los cultivos huérfanos (variedades locales no suficientemente investigadas por la ciencia para mejorar su resistencia a plagas y su reproducción), como puede ser el ‘petit pois’, ya que al haber poca inversión en investigación y producción, hace falta un mayor esfuerzo para asegurar su abastecimiento a la población que depende de estos alimentos.
 
Parte del equipo del Depto. Agroforestal del IJGE y de la población de Nandoumary
al finalizar una actividad de plantación (IJGE / Ana Gausach)

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09/08/2024
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